Le cause di disturbi dermatologici sono eterogenee: allergie alimentari oppure agenti chimici, sensibilità alimentari, infestazioni da parassiti esterni (pulci, pidocchi, acari, ecc.), squilibri ormonali. Gli effetti di tali disturbi sono principalmente dermatosi, pelo spento e opaco, muta eccessiva, forfora, arrossamenti cutanei, associati spesso a prurito e conseguente grattamento.
In tutti questi casi, la barriera cutanea potrebbe risultare indebolita e, per questo, favorire l’ingresso di agenti patogeni. Per mantenere la corretta idratazione della pelle e supportarla nella sua funzione barriera contro gli elementi esterni, potrebbe essere utile ricorrere a mangimi complementari a base di oli vegetali ricchi di acidi grassi essenziali e prodotti a uso topico in schiuma con azione lenitiva, emolliente e idratante.
In particolare, quando i disturbi cutanei hanno una natura allergica e si manifestano anche a livello respiratorio, potrebbe essere utile lenire le mucose di naso e bocca: un valido supporto in questo senso potrebbe provenire da mangimi complementari con ingredienti di origine vegetale, che non hanno effetti collaterali noti e possono essere usati anche per periodi prolungati.